The lipstick plant they also call achiote or urucu

Annatto as spice is little known to us. About the evergreen Orleans shrub, native to tropical Central and South America, and its prickly, deep red fruits, with the seeds that are also deep red, we know just how the Mayans colored their faces, and the English colored their cheddar.

Under the European approval number E160b (carotene), Annatto is used today as a natural food coloring agent, as generally annatto is mainly used for yellow or reddish coloring of dishes in the Caribbean-Central American but also Asian cuisine.

Culinary, Annatto hasn’t got to offer too much except an aroma described as pleasant with slightly bitter notes. After all, it is one of the ingredients of Recado rojo, which is popular in Latin America, and also contains [37] Pepper | Pfeffer, [25] Cumin | Kreuzkümmel, [56] Oregano and [13] Allspice.

Die Lippenstift-Pflanze, die sie auch Achiote oder Urucu nennen

Annatto als Gewürz ist bei uns wenig bekannt. Über den im tropischen Mittel- und Südamerika heimischen immergrünen Orleansstrauch und seine stacheligen tiefroten Früchte mit den ebenfalls tiefroten Samen wissen wir gerade noch, dass die Mayas ihre Gesichter und die Engländer ihren Cheddar damit färbten.

Unter der europäischen Zulassungsnummer E160b (Carotin) ist Annatto heute als natürlicher Lebensmittelfarbstoff in Verkehr, wie Annatto insgesamt überwiegend zur Gelb- oder Rötlichfärbung von Speisen in der karibisch-mittelamerikanischen, aber auch der asiatischen Küche verwendet wird.

Kulinarisch hat Annatto bis auf ein als angenehm beschriebenes Aroma mit leicht bitteren Noten auch nicht allzu viel zu bieten. Immerhin ist es fester Bestandteil der in Lateinamerika populären Gewürzmischung Recado rojo, in der noch [37] Pfeffer | Pepper, [25] Cumin | Kreuzkümmel, [56] Oregano und [13] Allspice | Piment vorkommen.

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