Sensorisches Profil

Zeichen

№10
Bell Pepper
Paprika
Ca
Capsicum annum
Solanales/Nachtschattenartige Solanaceae/Nachtschattengewächse








Gewürz / Gewürzkraut

Ursprung

Brasilien, China

Erstellt

02.03.2020 / ujk

Farbe

tiefrot
dunkelrot bis rotbraun

Form

gleichschenkliges Dreieck
flach, doppellagig
von breit nach spitz zulaufend

Haptik

glattlederartig
kunststoffartig

Nase
(Orthonasal)

Unzerkleinert

erdig, fruchtig

Gemörsert

erdig, frisch, fruchtig

Mund
(Retronasal)

Geschmack

süß, bitter

Aroma

würzig, erdig, röstig

Reiz

milde Schärfe
Schärfe ist anhaltend, lokal.
Schärfe auf der gesamten Zunge.

Spezifikationen

Capsaicinoide (z.B. Capsaicin) - 0,03-0,7%
Carotinoide (z.B. Capsanthin, β-Carotin) - 0,1-0,8%
Flüchtige Verbindungen (z.B. 2-Methoxy-3-Isobutylpyrazin, Capsiamid) - 0,05-1,1%
vgl. Teuscher, Gewürzdrogen, S. 146

Bemerkungen

Die spezifizierten Capsaicin-Werte entsprechen ca. 5.000 bis 100.000 Scoville-Einheiten (SCU). Gewürzpaprika liegt hier im unteren Bereich.

Pin It on Pinterest

Share This