Sensorisches Profil
Zeichen
№36
Pepper
Pfeffer
Pn
Piper nigrum
Piperales/Pfefferartige Piperaceae/Pfeffergewächse
Taxonomien
- Botanische Ordnung
- Piperales/Pfefferartige
- Botanische Familie
- Piperaceae/Pfeffergewächse
- Botanischer Ursprung
- Südasien
- Pflanzenteil
- Frucht
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- 3-Caren, Limonen, Myrcen, Piperin, Quercetin, Sabinen, α-Pinen, β-Bisabolen, β-Caryophyllen, β-Pinen
- Vermutete Wirkungen
- antibakteriell, arteriosklerosehemmend, Bioenhancer, Fettverbrennung, krebshemmend, magenanregend, Magengeschwüre, verdauungsfördernd
- Harmonien
- Basilikum, Gewürznelke, Knoblauch, Kümmel, Muskatnuss, Oregano, Rosmarin, Thymian, Zimt, Zitrone
- Verwendung
- Baharat, Fisch, Fleisch, Garam Masala, Jerk, Mignonette, Obst, Periodics® №1, Quatre épices, Ras el-Hanut, Recado rojo
Farbe
beige bis beigebraun
dunkelbraun bis schwarzbraun
dunkelbraun bis schwarzbraun
Form
unregelmäßig kugelförmig
Haptik
rauhe Oberfläche
netzartig strukturiert
schrumpelig
netzartig strukturiert
schrumpelig
Nase
(Orthonasal)
Unzerkleinert
erdig, harzig
Gemörsert
zitrusartig, frisch, kampferartig, balsamisch

Mund
(Retronasal)
Geschmack
bitter
Aroma
pinienholzartig, nussartig, kampferartig
Reiz
intensive Schärfe
Schärfe ist anhaltend, mundfüllend.
Spezifikationen
Ätherisches Öl - 1,2 bis 3,9% (schwarz), 1,0-3,8% (weiß)
darin: β-Caryophyllen 12-47%, α-Pinen 2-25%, Sabinen 0-25%, Limonen 9-23%, Δ³-Caren 0,1-20%
Piperin - 4,5-7,5%
vgl. Teuscher, Gewürzdrogen S. 284
darin: β-Caryophyllen 12-47%, α-Pinen 2-25%, Sabinen 0-25%, Limonen 9-23%, Δ³-Caren 0,1-20%
Piperin - 4,5-7,5%
vgl. Teuscher, Gewürzdrogen S. 284
Bemerkungen
Parameter schwanken abhängig von Ursprung, Alter, Lagerung