Sensorisches Profil
Zeichen
№40
Sichuan Pepper
Szechuan Pfeffer
Zx
Zanthoxylum piperitum
Sapindales/Seifenbaumartige Rutaceae/Rautengewächse
Taxonomien
- Botanische Ordnung
- Sapindales/Seifenbaumartige
- Botanische Familie
- Rutaceae/Rautengewächse
- Botanischer Ursprung
- Ostasien
- Pflanzenteil
- Frucht
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- 1.8-Cineol, Citronellal, Geraniol, Hydroxy-a-Sanshool, Limonen, Linalool, Linalylacetat, Myrcen, Ocimen
- Vermutete Wirkungen
- arteriosklerosehemmend, blutdruckregulierend, entzündungshemmend, immunstärkend, knochenstärkend, kreislaufstärkend, schmerzlindernd
- Harmonien
- Basilikum, Chili, Ingwer, Knoblauch, Koriandersamen, Lorbeer, Minze, Muskatnuss, Salbei, Sternanis, Thymian
- Verwendung
- 5-Gewürze-Pulver, Aubergine, Bohnen, Fleisch, Geflügel, Grüner Tee, Pilze, Shichimi togarashi
Farbe
rötlich-braun
hellbraun bis kaffeebraun
innen beige bis ocker
hellbraun bis kaffeebraun
innen beige bis ocker
Form
kapselartig
Haptik
rauh
warzig
warzig
Nase
(Orthonasal)
Unzerkleinert
nadelholzartig, bitterorangenartig
Gemörsert
harzig, nadelholzartig, bitterorangenartig, floral
Mund
(Retronasal)
Geschmack
süß, sauer, bitter
Aroma
mentholartig, bitterorangenartig, fruchtig
Reiz
Adstringenz, anästhesierend, Prickeln
Spezifikationen
Bemerkungen
auch: lat. Fagara piperitum, Japanischer Pfeffer, Sanshopfeffer