Cardamom: Stimulating freshness and good mood

After my feeling – still more an insider’s tip in many cuisines in Europe: Green Cardamom (Elettaria cardamomum). I emphasize “green” because there is also black cardamom (Amomum subulatum), which differs botanically and whose botanical origin is more in northern South Asia (Nepal, Burma). I have not included it in my system because it is little known and commonplace in our country, and I could not say much more about it than it is smoked before use.

The green Elettaria cardamomum, since people remember has been playing in the top league of spices. Together with turmeric, ginger and black pepper, it may have been one of the first spices brought by the Arabs from the Malabar Coast (now SW India, Kerala State) to the Mediterranean. India is still the biggest producer of cardamom worldwide.

Cardamom clings to the exaggerated reputation of being the third most expensive spice of saffron and vanilla, which is only partially true. With a world market price of around 20 euros per kilogram, cardamom is in a segment with clove, nutmeg or white organic pepper and does not even come close to vanilla (600 euros / kg) or saffron (1,500-3,500 + euros / kg).

The greenish-beige capsule grows on creeping thin tendrils from the rhizome of a shrubbery plant which is related with turmeric and ginger. Interesting as a spice are the black seeds contained in it. The flavor of cardamom is somewhere warm-aromatic-citrus fresh. It is infused as a tea or used ground mono or in masalas for cooking.

The increasing popularity of green cardamom may be resulting from a number of positive health effects it has. It is digestive and mood-enhancing and is considered an aphrodisiac in many Asian countries. In Arabic culture, cardamom is a compulsory coffee-flavoring condiment.

Kardamom: Stimulierende Frische und gute Laune

Nach meinem Gefühl – immer noch eher ein Geheimtipp in vielen Küchen Europas: Grüner Kardamom (Elettaria cardamomum). Ich betone “Grün”, weil es auch noch Schwarzen Kardamom (Amomum subulatum) gibt, der sich botanisch unterscheidet und dessen botanischer Ursprung auch eher im nördlichen Südasien (Nepal, Burma) liegt. In mein System habe ich ihn nicht aufgenommen, weil er bei uns kaum bekannt und gebräuchlich ist und ich auch nicht viel mehr über ihn sagen könnte, als dass er vor der Verwendung geräuchert wird.

Der grüne Elettaria cardamomum spielt seit Menschengedenken in der Topliga der Gewürze. Zusammen mit Kurkuma, Ingwer und Schwarzem Pfeffer dürfte er zu den ersten Gewürzen gehört haben, die die Araber von der Malabarküste (heute: SW Indien, Bundesstaat Kerala) ans Mittelmeer gebracht haben. Indien ist bis heute der größte Kardamom-Produzent der Welt.

Kardamom haftet der übertriebene Ruf an, das drittteuerste Gewürz nach Safran und Vanille zu sein, was nur bedingt zutrifft. Mit einem Weltmarktpreis von um die 20 Euro pro Kilogramm liegt Kardamom in einem Segment mit Gewürznelke, Muskatnuss oder weißem Bio-Pfeffer und kommt nicht mal in die Nähe von Vanille (600 Euro/kg) oder Safran (1.500-3.500+ Euro/kg).

Die grünlich-beige Kapsel wächst an bodenkriechenden dünnen Ranken aus dem Rhizom einer mit Kurkuma und Ingwer verwandten Staudenpflanze. Als Gewürz interessant sind die in ihr enthaltenen schwarzen Samen. Geschmacklich liegt Kardamom irgendwo bei warm-aromatisch-zitrusfrisch. Er wird als Tee aufgegossen oder gemahlen mono oder in Masalas zum Kochen verwendet.

Seine zunehmende Popularität verdankt Grüner Kardamom auch einer Reihe von positiven gesundheitlichen Wirkungen. Er ist verdauungsfördernd und stimmungsaufhellend und gilt in vielen Ländern Asiens als Aphrodisiakum. In der arabischen Kultur ist Kardamom ein obligatorischer Kaffee-Würzer.

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