Star anise: Especially nice, especially aromatic
Star anise is a mandatory ingredient in the Chinese Five-Spice Powder and is always in the North Vietnamese Pho, a soup based on a strong bovine bone stock. Wherever you cook with a lot of soy sauce, star anise is a suitable aromatic complement. Who knows nothing else to do with it, simply takes it as a beautiful decoration.
Despite common ingredients and aromatic similarities, there is no botanical relationship with Pimpinella anisum, the seeds of which are known whole or ground as anise. Generally, anis is considered the finer of the two, which is why it costs more. Without laboratory methodology, there are virtually no differences in the aromas of anise and star anise.
Its ingredients give star anise positive health effects for respiratory problems or mild stomach or intestinal discomfort. If you like Bulgarian Mastika or Greek Ouzo, you can confirm their digestive effect. Here it may happen that the cheaper star anise is used as an substitute of anise.
Studies have also shown effects for blood sugar stabilization and against antibiotic-resistant bacteria.
By the way: The aroma-bearing substances of star anise are in its outer pericarp (Exocarp), thus in the star, while the seeds still have just decorative value and can be removed before using the spice.
Sternanis: Besonders schön, besonders aromatisch
Sternanis ist obligatorischer Bestandteil des chinesischen Fünf-Gewürze-Pulvers und gehört immer in die nordvietnamesische Pho, eine Suppe, die auf einem kräftigen Rinderknochenfond basiert. Wo immer mit viel Sojasauce gegart wird, ist Sternanis ein passender aromatischer Komplementärpart. Wer sonst nichts damit anzufangen weiß, nimmt ihn schlicht als schöne Dekoration.
Trotz gemeinsamer Inhaltsstoffe und aromatischer Ähnlichkeiten besteht keine botanische Verwandschaft mit Pimpinella anisum, deren Samen bei uns ganz oder gemahlen als Anis bekannt sind. Gemeinhin gilt Anis als der Feinere von beiden, weshalb er auch mehr kostet. Ohne Labormethodik lassen sich in der Aromatik von Anis und Sternanis so gut wie keine Unterschiede feststellen.
Seine Inhaltsstoffe verleihen Sternanis positive gesundheitliche Wirkungen bei Beschwerden der Atemwege oder leichten Magen- oder Darmbeschwerden. Wer bulgarische Mastika oder griechischen Ouzo mag, kann deren Digestiv-Wirkung bestätigen. Hier kommt der günstigere Sternanis schonmal als Anis-Alternative zum Einsatz.
Studien haben darüber hinaus auch Wirkungen für die Blutzuckerstabilisierung und gegen antibiotikaresistente Bakterien aufgezeigt.
Übrigens: Die aromagebenden Substanzen von Sternanis befinden sich in seiner äußeren Fruchthülle (Exocarp), also im Stern, während die Samen nur noch dekorativen Wert haben und vor der Verwendung des Gewürzes entfernt werden können.
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