Mit der richtigen Gewürzmischung kannst du deinem Essen eine thematische oder geografische Richtung geben oder …
Gewürze
Hier bloggt Uwe-Jens Karl
Am Anfang war das Gewürz. Das trägt vielleicht etwas auf, aber … Stefan Zweig stellt diesen Ausspruch an den Anfang seines Buches ‘Magellan. Der Mann und seine Tat‘ (Affiliate-Link). Zu dessen Zeit – Anfang des 16. Jhds. – waren Gewürze für die Weltwirtschaft so wichtig wie heute Erdöl, Kobalt oder Daten. Man wurde durch sie reich und führte Kriege um ihre Ursprünge. Heute sind Gewürze eine banale Kochzutat. Für mich haben sie etwas von ihrer exotischen Mystik behalten. Kochen mit Gewürzen im Wissen um ihre Herkunft und Wirkungen. Darum geht es in meinem Gewürzblog. Uwe-Jens Karl
Wie du mit Kreuzkümmel deine Lieblingsgerichte richtig aufpeppst
Die Dosierung von Gewürzen wie Kreuzkümmel ist entscheidend, um den Geschmack Ihrer Gerichte zu verbessern, ohne sie zu überwürzen.
Ätherische Öle in Gewürzen und Kräutern
Ätherische Öle und deren Gehalt im Endprodukt sind entscheidende Qualitätsmerkmale für Gewürze und Kräuter.
Corona / SARS-CoV-2 (COVID-19) und mögliche Wirkungen von Gewürzen
Immer häufiger werden mögliche antivirale Wirkungen von Gewürzen im Zusammenhang mit SARS-CoV-2 (COVID-19) diskutiert. Einschlägige Studien zum Thema kommen – nicht von ungefähr – vor allem aus Indien.
So findest du passende Gewürze für dein Lieblingsessen
Für alle, die sich hin und wieder fragen, welche Gewürze zum Lieblingsgericht passen, und natürlich nur für Erwachsene.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken ist genug gewürzt. So, ist es das?
Salz und Pfeffer sind die Klassiker beim Abschmecken von Speisen in unserer Küche. Warum ist das so, und geht da nicht mehr mit Gewürzen?
Wo der Pfeffer wächst. Die Herkunft des Pfeffers. Eine Übersicht.
Ich reise nicht nur gern in die Länder, wo der Pfeffer wächst, sondern recherchiere auch viel über die Herkunft des Pfeffers. Hier meine knappe Betrachtung …
Was ich in Kampot über den teuersten Pfeffer der Welt dazugelernt habe
Nur rund 100 Tonnen echten Kampot-Pfeffers werden jedes Jahr in Kambodscha geerntet. Mich hat interessiert, was an ihm so besonders ist.
Chinesische Küche – eine pikante Herausforderung
Ich erlebe meine „Initiierung“ als Insektenesser – es gibt, neben sonstiger Hausmannskost, Heuschrecke pikant frittiert.
Shandong – Chinas Knoblauch und Gewürze
Wir fahren in die Gegend um Linyi im Süden von Shandong. Unzählige kleine Landwirtschaften leben hier vom Knoblauch. An den Aufkaufstellen entlang der Hauptstraßen herrscht jetzt nach der Ernte Hochbetrieb.
Was ich in Sri Lanka über echten Ceylon Zimt dazugelernt habe
Tagestour zu den Zimtfarmern nach Sabaragamuwa in der Südprovinz. Teeplantagen mit echtem Ceylon-Zimt, sri-lankische Landküche und Quill-Qualitäten bestärken uns: Reisen bildet.
Welcher Pfeffer ist gesund?
Welcher Pfeffer ist gesund? Jeder! Erfahre hier mehr über echten Pfeffer, Pfefferähnliche und Pfefferersatz sowie deren Ursprünge und Eigenschaften.
Termin im Zanzibar Coffee House
Auch wegen der Gewürze dort zog es mich nach Sansibar. Heute treffe ich in Stone Town „echte“ einheimische Gewürzleute von der Insel und vom Festland. Das wird spannend.