Chili Paprika Peperoni
Chili, Paprika oder Peperoni? Die Übersicht.
Egal, ob wir die Schote Chili, Paprika oder Peperoni nennen – sie gehört immer zur botanischen Gattung Capsicum. Die 5 wichtigsten Arten dieser Gattung führe ich in der folgenden Übersicht mit einigen (längst nicht allen) typischen Vertretern auf. Die bei uns gebräuchlichste Capsicum-Art ist Capsicum annuum. Sie bringt vor allem milde bis mittelscharfe Chilis hervor, kann aber auch richtig scharf werden, wie bei Bird Eye/Thai Chili oder Chiltepin. Der schärfefreie Gemüsepaprika (unsere Paprikaschote) ist der Vertreter von C. annuum, den wir normalerweise am häufigsten nutzen.
Superscharfe Chili-Arten: Capsicum chinense und Capsicum frutescens
Carolina Reaper
Magnolia677 [CC BY 4.0], via Wikimedia Commons
■■■■■■■■■■ (10+++)
Der 2019 amtierende Chili-Schärfeweltmeister mit Eintrag im Guiness-Buch der Rekorde, Carolina Reaper (HP22B), ist eine Züchtung, genauer eine Kreuzung aus Pakistani Naga und Red Habanero, und gehört – wie alle extrem scharfen Chilis – zur karibischen Art Capsicum chinense. In Schärfetests soll er sagenhafte 1,4 bis 2,2 Mio. Scoville (Schärfegrad 10+++) erreicht haben. Bezogen auf Durchschnittswerte wäre er damit mehr als 400fach schärfer als ein Jalapeno. Die bei uns geläufigen scharfen Chili-Varietäten (Piri Piri, Tabasco) entstammen der Art Capsicum frutescens.
Chili Steckbrief
- Botanische Ordnung
- Solanales/Nachtschattenartige
- Botanische Familie
- Solanaceae/Nachtschattengewächse
- Botanischer Ursprung
- Amerika
- Pflanzenteil
- Frucht
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- 2-Isobutyl-3-Methoxypyrazin, Capsaicin
- Vermutete Wirkungen
- antiasthmatisch, antioxydativ, antirheumatisch, Aphrodisiakum, appetitanregend, arthrosehemmend, blutdruckregulierend, blutfettregulierend, Bronchitis, entzündungshemmend, Erektionsstörungen, erkältungslindernd, Erschöpfung, Fettsucht, Fettverbrennung, immunstärkend, kopfschmerzlindernd, krebshemmend, kreislaufstärkend, stoffwechselanregend, verdauungsfördernd
- Harmonien
- Asant, Galgant, Gartenkresse, Oregano, Paprika, Vanille
- Verwendung
- Achiote, Baharat, Berbere, Eintöpfe, Fisch, Fleisch, Garam Masala, Gemüse, Harissa, Jerk, Käse, Meeresfrüchte, Mojos, Moles, Ras el-Hanut, Salsas, Schokolade, Shichimi togarashi, Soßen, Suppen, Zhug
Vielfalt an Fruchtformen - Wildwuchs, Züchtung, Kreuzung
Neben Fruchtigkeit, Aroma und Schärfe ist es gerade die Vielfalt der Fruchtformen, die Capsicum für den Liebhaber so interessant macht. Dazu kommt eine lange Liste von vermuteten gesundheitlichen Wirkungen. Bischofskrone, Zitronentropfen oder Schottenhaube – schon die figurative Namensgebung für die vielen Frucht- und Zuchtformen der Capsicum-Arten offenbart ein hohes Kreativpotenzial für Züchtungen und Kreuzungen. Sie sind es auch, die eindeutige Zuordnungen zu den Capsicum-Arten immer schwieriger machen.
Capsicum annuum
- Sehr scharf (9) 90%
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- Mild scharf (3) 30%
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- Sehr scharf (7) 70%
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- Sehr scharf (9) 90%
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- Scharf (5) 60%
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Dinkum [CC0], via Wikimedia Commons
- Schärfefrei (0) 0%
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Capsicum baccatum
- Scharf (5) 50%
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- Scharf (6) 60%
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Capsicum chinense
- Extrem scharf (10+) 100%
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- Extrem scharf (10) 100%
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- Extrem scharf (10+++) 100%
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- Extrem scharf (10+) 100%
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- Extrem scharf (10) 100%
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- Extrem scharf (10) 100%
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- Extrem scharf (10) 100%
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- Extrem scharf (10+++) 100%
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Capsicum frutescens
- Sehr scharf (8) 80%
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- Sehr scharf (7) 70%
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Capsicum pubescens
- Sehr scharf (8) 80%
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- Sehr scharf (8) 80%