Ätherische Öle und deren Gehalt im Endprodukt sind entscheidende Qualitätsmerkmale für Gewürze und Kräuter.

Ätherische Öle und deren Gehalt im Endprodukt sind entscheidende Qualitätsmerkmale für Gewürze und Kräuter.
Am Anfang war das Gewürz. Das trägt vielleicht etwas auf, aber … Stefan Zweig stellt diesen Ausspruch an den Anfang seines Buches ‘Magellan. Der Mann und seine Tat‘ (Affiliate-Link). Zu dessen Zeit – Anfang des 16. Jhds. – waren Gewürze für die Weltwirtschaft so wichtig wie heute Erdöl, Kobalt oder Daten. Man wurde durch sie reich und führte Kriege um ihre Ursprünge. Heute sind Gewürze eine banale Kochzutat. Für mich haben sie etwas von ihrer exotischen Mystik behalten. Kochen mit Gewürzen im Wissen um ihre Herkunft und Wirkungen. Darum geht es in meinem Gewürzblog. Uwe-Jens Karl
Immer häufiger werden mögliche antivirale Wirkungen von Gewürzen im Zusammenhang mit SARS-CoV-2 (COVID-19) diskutiert. Einschlägige Studien zum Thema kommen – nicht von ungefähr – vor allem aus Indien.
Für alle, die sich hin und wieder fragen, welche Gewürze zum Lieblingsgericht passen, und natürlich nur für Erwachsene.
Salz und Pfeffer sind die Klassiker beim Abschmecken von Speisen in unserer Küche. Warum ist das so, und geht da nicht mehr mit Gewürzen?
Ich reise nicht nur gern in die Länder, wo der Pfeffer wächst, sondern recherchiere auch viel über die Herkunft des Pfeffers. Hier meine knappe Betrachtung …
Nur rund 100 Tonnen echten Kampot-Pfeffers werden jedes Jahr in Kambodscha geerntet. Mich hat interessiert, was an ihm so besonders ist.
Ich erlebe meine „Initiierung“ als Insektenesser – es gibt, neben sonstiger Hausmannskost, Heuschrecke pikant frittiert.
Wir fahren in die Gegend um Linyi im Süden von Shandong. Unzählige kleine Landwirtschaften leben hier vom Knoblauch. An den Aufkaufstellen entlang der Hauptstraßen herrscht jetzt nach der Ernte Hochbetrieb.
Tagestour zu den Zimtfarmern nach Sabaragamuwa in der Südprovinz. Teeplantagen mit echtem Ceylon-Zimt, sri-lankische Landküche und Quill-Qualitäten bestärken uns: Reisen bildet.
Welcher Pfeffer ist gesund? Jeder! Erfahre hier mehr über echten Pfeffer, Pfefferähnliche und Pfefferersatz sowie deren Ursprünge und Eigenschaften.
Auch wegen der Gewürze dort zog es mich nach Sansibar. Heute treffe ich in Stone Town „echte“ einheimische Gewürzleute von der Insel und vom Festland. Das wird spannend.
Ist Cumarin in Zimt gefährlich oder nicht? Gibt es guten und schlechten Zimt? Ab wann ist Zimt gesundheitsschädlich?
Nun hatte ich mir so viel über die Gewürzinsel und ihre Rolle für die Handelsrouten angelesen, dass ich nur noch meine Familie dazu bringen musste, mit mir nach Sansibar zu fliegen.