Eine leckere und gesunde Alternative zu Glühwein oder Grog bei Dauerfrost – Was macht den Kurkuma-Mix so besonders?

Eine leckere und gesunde Alternative zu Glühwein oder Grog bei Dauerfrost – Was macht den Kurkuma-Mix so besonders?
Am Anfang war das Gewürz. Das trägt vielleicht etwas auf, aber … Stefan Zweig stellt diesen Ausspruch an den Anfang seines Buches ‘Magellan. Der Mann und seine Tat‘ (Affiliate-Link). Zu dessen Zeit – Anfang des 16. Jhds. – waren Gewürze für die Weltwirtschaft so wichtig wie heute Erdöl, Kobalt oder Daten. Man wurde durch sie reich und führte Kriege um ihre Ursprünge. Heute sind Gewürze eine banale Kochzutat. Für mich haben sie etwas von ihrer exotischen Mystik behalten. Kochen mit Gewürzen im Wissen um ihre Herkunft und Wirkungen. Darum geht es in meinem Gewürzblog. Uwe-Jens Karl
Dass Gewürze, wohldosiert, der Gesundheit zuträglich sind, wissen wir seit Ayurveda: Essen um zu heilen. Stimmt das auch für den Blutdruck?
Über den Indischen Ozean wurden bereits im 2. Jahrtausend v. Chr. landwirtschaftliche Produkte und Gewürze ausgetauscht, was durch archäobotanische Funde wie Hirse, Reis und Zitrusfrüchte belegt ist.
Seit Monaten vermelden die Ursprünge weiter steigende Preise bei Schwarzem Pfeffer. Für Einkäufer bedeuten sie Ungemach. Wir schauen auf die Gründe.
Driss ist Gewürzhändler auf dem Souk von Marrakesch. Seit Generationen handelt seine Familie mit Gewürzen. Hier verrät er sein Ras el Hanout-Geheimnis.
Harissa, eine scharfe, aromatische Paste, die das Herz der tunesischen Küche bildet. Von der sorgfältigen Ernte der Chilischoten bis hin zur meisterhaften Verarbeitung mit Knoblauch und Koriander. Souad erzählt.
Meine aktuelle Zusammenfassung zu Kurkuma und Curcumin. Als Gewürz etwas schwierig, dafür als Wirkstoff genial?
Mit der richtigen Gewürzmischung kannst du deinem Essen eine thematische oder geografische Richtung geben oder …
Bei Kreuzkümmel kommt es, wie bei keinem anderen Gewürz, auf die richtige Dosierung an, um nicht zu überwürzen.
Ätherische Öle und deren Gehalt im Endprodukt sind entscheidende Qualitätsmerkmale für Gewürze und Kräuter.
Immer häufiger werden mögliche antivirale Wirkungen von Gewürzen im Zusammenhang mit SARS-CoV-2 (COVID-19) diskutiert. Einschlägige Studien zum Thema kommen – nicht von ungefähr – vor allem aus Indien.
Für alle, die sich hin und wieder fragen, welche Gewürze zum Lieblingsgericht passen, und natürlich nur für Erwachsene.
Salz und Pfeffer sind die Klassiker beim Abschmecken von Speisen in unserer Küche. Warum ist das so, und geht da nicht mehr mit Gewürzen?