Curcuma longa

Power-Gewürz Kurkuma - deine natürliche Krankenversicherung

Noch vor 10-15 Jahren war Kurkuma in der westlichen Küche wenig mehr als ein billigerer Ersatz für Safran | Crocus sativus. Ihr wichtigster Inhaltsstoff Curcumin besitzt eine starke färbende Wirkung und verleiht Lebensmitteln aller Art eine schöne tiefe Gelbfärbung. So ist Curcuma longa ein wichtiger Bestandteil von Currypulver. Auch chemisch isoliertes Curcumin findet in der Lebensmittelindustrie als Farbstoff E100 breite Anwendung.

Die Zeiten haben sich geändert und heute ist Curcumin weltweit Gegenstand von wissenschaftlichen und klinischen Forschungen sowohl in der Lebensmitteltechnologie als auch in der Medizin, vor allem wegen einer Reihe von positiven gesundheitlichen Wirkungen, die es auf den menschlichen Organismus haben kann.

Dass Kurkuma helfen kann Krankheiten zu behandeln, ist in seinem botanischen Ursprung Indien seit vielen Jahrhunderten bekannt. Zum Beispiel wird es oft verwendet, um Leberleiden zu lindern. Auch haben empirische Studien gezeigt, dass die Krebsraten Kurkuma essender Populationen im Vergleich zu westlichen Ländern signifikant geringer sind.

Mittlerweile ist Kurkuma zu einer boomenden Industrie geworden, da die globale Nachfrage ständig wächst, auch weil immer mehr gesundheitsbewusste Verbraucher Kurkuma als nützliche Ergänzung zu ihrer täglichen Ernährung zu entdecken beginnen.

Pin It on Pinterest

Share This