Periodics® Spice Finder
Alle Gewürze für: Sekundärer Pflanzenstoff - β-Caryophyllen
Lavendel
Lavendel (lat. Lavandula angustifolia) ist mehr als ein schön anzusehender und betörend duftender Zierstrauch. Seine reiche Aromatik macht ihn zum Gewürz.
Gewürznelke
Gewürznelken sind die getrockneten Knospen des u.a. mit Piment verwandten Nelkenbaumes Syzygium aromaticum.
Piment
Piment nennen wir das Gewürz nur, weil Christoph Kolumbus es seinerzeit für Pfeffer hielt, der auf Spanisch piementa heißt.
Pfeffer
Pfeffer (lat. Piper nigrum) hat seine botanische Heimat im Südwesten Indiens, ist sehr gesund und kann als wichtigstes Gewürz der Welt gelten.
Oregano
Oregano (lat. Origanum vulgare) ist das mediterrane Gewürzkraut an sich. Sein Aroma wird von Carvacrol bestimmt, das an Pizza erinnert und antiviral wirkt.
Echter Zimt
Der Zimt aus Sri Lanka wird oft als Echter Zimt bezeichnet. Er ist feiner, milder als chinesischer Kassia-Zimt und enthält kaum Cumarin. Deswegen und dank aufwändiger Verarbeitung ist er auch doppelt so teuer.
Zimtkassie
Chinesische Zimtkassie (lat. Cinnamomum cassia od. aromaticum; Kassia-Zimt) ist die meistverwendete Zimtart in Europa.
Kurkuma
Noch vor 10-15 Jahren war Kurkuma (lat. Curcuma longa) in der westlichen Küche wenig mehr als ein billigerer Ersatz für Safran.
TOP10 Ätherische Öle
Der Gehalt an ätherischem Öl kann für die Qualität von Kräutern und Gewürzen entscheidend sein. Auf jeden Fall ist er es für ihre Aromatik.
Systematik der Pfeffer
Meine Systematik der Pfeffer ordnet die wichtigsten Pfefferarten und hilft echten Pfeffer von Pfefferähnlichen und von Pfefferersatz zu unterscheiden.
Cumarin in Zimt
Cumarin gilt als leberschädigend und krebserregend, weshalb auf EU-Ebene ein Wert für dessen tolerierbare Tagesdosis festgelegt wurde. Hier kannst du deine tolerierte Dosis ausrechnen.